市区11道路将陆续升级改造_汕头新闻_南方网

2017-07-17 18:40

龙泉岩路面将拓宽至15米

  原先厦岭路到光华路交接处就“断头”,两路呈“T”字形,市民从厦岭路通往明珠园周边,必须沿光华路转入光华北四路,再沿光华北四路多次绕弯,“费尽周折”才能到达明珠园,绕道将近1.1公里。厦岭路“断头”不仅给群众出行带来极大不便,也加大光华片区的交通压力。

  而今厦岭路拓通工程正式启动建设,建设内容包括道路工程、交通工程、照明工程、排水工程、绿化工程等。该项目为我市“创文强管”交通大提升的重点项目,工程完工后,厦岭路可直达明珠园东侧,方便群众出行,一定程度上满足如今厦岭路交通量增长的需要,同时有效地缓解了西港??光华片区相关道路的交通压力,提供道路服务水平。

  本报讯 (记者 郭丹 摄影报道)在春节前光华路建成通车之后,金平区加快打通“断头路”进程,该区西片区又一重要道路??厦岭路(光华路至明珠园东侧)于8日正式启动建设,施工方全面入驻工程现场。道路总投资约5754万元,力争在今年年底竣工。

工程力争年底竣工

  记者了解到,过去一年,市城管部门全力推进市政设施建设,对中心城区28条主次干道的下水道分批进行维护清疏,完成嵩山路(韩江路-长江路)、金新路(红领巾路-金湖路)等9个路段的步道维修改造工作。道路改造方面,完成安居路(明珠大桥~大学路,犁头标路)道路及配套工程建设,并追赶工期实施珠江路(黄山路~泰山路)、华山路(长平路~金砂路)等“水浸街”项目改造,在春节前提前开放通行主车道。

  龙泉岩作为汕头重要的旅游景点,上山的慈园路却年久失修,坑坑洼洼,路况较差。一旦到了节假日,人流量大,车辆拥挤,路更不好走。市民李先生对龙泉岩山下道路的破损情况深有感触:“我每周都来这爬山,经过山下这条路时,只要车辆一经过,就会刮起一阵沙,路面破破烂烂,实在与龙泉岩景区的环境不相符!”

  市区正快马加鞭开工建设的道路

  随着广东省以色列理工学院即将建成,中以(汕头)科技创新合作区项目开工建设,比亚迪云轨试验段启动,西片区迎来发展的重大机遇,也将成为金平区未来发展一个重要增长极。为抢抓机遇,金平区全力推动西片区道路基础设施建设,进一步完善西片区路网交通设施,提升投资发展环境。目前,金凤西路二期(大港河桥西岸?学林路)、金凤西路大港河桥、学林路(大学路?金凤西路)等基础设施建设项目正在加紧推进中。

  新年开工第一周,汕头道路建设好消息不断,韶山路、金新北路、厦岭路等相继动工建设,天山北路梅溪河桥等也已完成招投标即将动工。而今年下半年,也将有11条道路陆续启动维修改造工程。尽管如此密集的道路维修改造可能会造成短期内市区道路拥堵,但短痛过后,汕头市民势必将迎来路通财通的美好明天。

  此外,还未开工建设的金凤西路二期(大港河桥西岸至学林路)、金凤西路大港河桥、学林路(大学路至金凤西路)等基础设施建设项目正在加紧推进中。

  春节前,我市一批主干道经过升级改造后已建成通车,大大改善中心城区交通环境。节后,我市各部门也加班加点推动道路项目建设,目前,金平区在节后启动建设的有金新北路(党校路至华山路)工程、厦岭路(光华路至明珠园东侧)、桑浦山龙泉岩森林消防应急通道上山段(慈园路)工程等。项目主体工程已竣工的揭东路(潮汕路至揭阳路)的绿化、步道、照明、交通设施等配套工程正在加紧建设中,力争三月底前完工。天山北路梅溪河桥等也已完成招投标,将开工建设。

  为切实改善该路段环境及交通压力,在上级的高度重视下,桑浦山龙泉岩森林消防应急通道上山段(慈园路)工程项目被列入我市“创文强管”交通大提升的重点项目并于9日启动建设。据施工方介绍,该项目在原慈园路旧道的基础上进行升级改造,应急道路的建设长度为1180米,规划将原本7米多宽的道路拓宽为15米,总面积20216平方米,项目总投资2672.65万元,建设内容包括道路、排水、照明、交通、绿化等工程。

  列入路面维修改造计划的8条道路包括龙眼南路、东厦路(海滨路~黄河路)、金园路、金湖路、韩江路(天山路-泰山路)、金砂中路、公园路、长平路。施工单位将对上述路段机动车道进行挖除改造,人行道、侧平石、沿线雨水收水井及连接管等重新施工,并修剪、补种、迁移行道树。

  中山东路(金环路-泰山路)是市区主干道,每天大型载重车辆穿行如梭,加之使用年限长,局部路面不同程度破损和沉降,道路变得凹凸不平,甚至出现裂缝和坑洞,影响行车顺畅,也对道路进一步损坏潜在隐患。

  仅7米宽的慈园路已经无法满足日益增加的车流量。

  新闻链接

  市城管局将其列为3条实施沥青热再生改造的道路之一,对机动车道不同程度损坏的沥青面层将实施就地热再生方案,把原沥青面层就地热再生,加铺新混合料的形式直接摊铺于再生料上方,与再生料一次压实,恢复道路平整。中山东路(龙湖沟~丹阳街)段道路北侧还将重建污水管。

  据悉,每天经过慈园路上龙泉岩游玩的游客众多,车辆不低于几百辆。接下来,金平区将加班加点,全面协调,克服施工过程中由于无法封路以及车流量大等所带来的施工作业难度。慈园路的建设将改善该片区内的交通状况,提升道路环境,与广东以色列理工学院、中以(汕头)创新合作区的国际化形象相匹配,将大大推动周边旅游产业的发展。

  不仅如此,近期龙湖区还有5个项目列入区重点项目,报请市政府批准建设,分别是凤东路PPP项目、黄山路、嵩山路、韶山路、玉山路4路北延工程,目前前期工作已全面启动。

  记者在现场看到,专业机械已进场开挖,工人们“撸起袖子”清扫废土配合推进,建设正在紧张有序地进行中。据了解,厦岭路(光华路至明珠园东侧)项目南起光华路与旧有厦岭路交叉口,北至明珠园东侧小区路,道路长约340米,红线宽度30米,总面积1万多平方米,项目总投资约5754万元。

  本报讯 (记者 郭丹 摄影报道)近日,金平区桑浦山龙泉岩森林消防应急通道上山段??慈园路工程正式启动,该项目规划将原本7米多宽的道路拓宽为15米,力争于2017年年底竣工。慈园路的建设将改善该片区内的交通状况,提升道路环境,加快旅游区的开发进度。

  核心提示

  龙湖区13个基础设施项目、12个小区道路维修改造和17条城市支路也已全面开工。其中,新津河南岸沿河道路(324国道至沈海高速西侧)、韶山路(长平路?中山东路)等已开工建设;庐山北路工程正在抓紧推进,将于今年3月底全面通车;新津路东延(泰山路至玉山路)已完成招标工作;东厦北路(嵩山路至泰山路)、淮河路(嵩山路至泰山路)两条道路完成可研、环评及环评报告批复,市城乡规划局已出具用地红线图,完成沿线拆迁测量及摸查工作。

  据悉,金平在瑞平路、金环西路西港河桥、光华路竣工之后,整个区的“断头路”工程也在全力全速推进中。“断头路”的打通和建成,为周边居民群众营造了更便捷、宽敞、通畅的出行环境,工业园区的企业物流通道也更加便利、快捷,中心城区的交通压力将得到有效缓解。

  本报讯 (记者 林彦恂)记者采访获悉,市城管局将对市区龙眼南路、金园路等8条道路路面开展维修改造,并对金砂东路(金环路?泰山路)、海滨路(西堤路?华侨公园)、中山东路(金环路?泰山路)等3条道路实施沥青热再生道路改造。目前,各个改造项目正在前期立项阶段,预计今年7月可陆续动工,工期为两年,将持续至2019年上半年。届时,施工单位将协调分批“错峰”实施改造,尽量减少对周边交通的影响。